Saison de l'Eté en médecine chinoise

Le FEU est l'élément de l'été dont le coeur et l'intestin grêle sont gouverneurs

Du 15 mai au 21 juin : saison de l'intestin grêle
Du 21 juin au 28 juillet : saison du coeur

Cette énergie solaire du FEU se traduit par l’expansion, l’abondance, la diversité des couleurs, des senteurs, des envies … C’est la mise en mouvement de nos désirs, de nos idées !

Le Coeur en MTC est surnommé « L’empereur » assure l’harmonie de l’âme et des émotions. Il est la loge de notre Essence, notre nature profonde, notre Esprit au sens spirituel.

Durant l’été, le Coeur accueille la chaleur pour entretenir les reins en hiver. Cette association Coeur-Reins permet la thermorégulation. D’où l’importance de faire le plein de lumière en été et d’ouvrir nos coeurs à la communication avec les autres.

Mais attention, il est primordial de préserver son énergie, car un excès de Feu blesse le Qi (énergie) du Coeur. Bien que la joie soit généralement une émotion positive, une joie excessive ou incontrôlée peut entraîner une dispersion d’énergie créant agitation et surexcitation …

La viscère associée au Coeur est l’Intestin Grêle. Son équilibre nous permet le discernement, la capacité de trier ce qui nous est utile de ce qui ne nous sert plus.

Equilibrer le Qi de l’intestin grêle permet de prévenir les états inflammatoires.

Quelques conseils pour bien vivre l'été :

  • L’été, c’est le moment de manger des fruits et des légumes de saison « rouges » que l’on trouvera en abondance (fraise, framboise, cerise, groseille, tomate, poivron…)
  • La saveur de l’été c’est l'amer. Privilégiez des boissons et des aliments amers comme le pamplemousse, les abricots, la bière (avec modération), les endives, le pissenlit, la chicorée, le cresson, le basilic
  • Ménagez votre cœur en évitant les activités violentes ou extrêmes surtout lors des fortes chaleurs. L’excès de Yang est néfaste pour le corps. Prenez également garde aux excès émotionnels propres à cette saison et qui affaiblissent le cœur
  • L’été, c’est le moment de manger des légumes et des fruits de saison « rouges » que l’on trouvera en abondance (fraise, framboise, cerise, groseille, tomate, poivron…)
  • La saveur de l’été c’est l'amer. Privilégiez des boissons et des aliments amers comme le pamplemousse, les abricots, la bière (avec modération), les endives, le pissenlit, la chicorée, le cresson, le basilic
  • Ménagez votre cœur en évitant les activités violentes ou extrêmes surtout lors des fortes chaleurs. L’excès de Yang est néfaste pour le corps. Prenez également garde aux excès émotionnels propres à cette saison et qui affaiblissent le cœur
  • Si vous le pouvez, évitez la climatisation à outrance et essayez de faire l’effort de supporter la chaleur (au bureau, en voiture pour 5 minutes…). L’été est la saison où nous devons faire le plein de chaleur et de lumière pour le reste de l’année (chaleur d'ailleurs que vous avez tant attendue !)
    En été, notre système digestif n’est pas à son maximum. De plus, notre corps a besoin de moins d’aliments qu’en hiver.
  • Privilégiez donc des repas légers. Lorsqu’il fait très chaud, évitez les aliments Yang comme les plats riches et gras, la viande rouge, la friture, les épices (piments), le lait et l’alcool. La citronnelle (en cuisine) et la menthe (thé, salade) utilisées traditionnellement en Asie rafraîchissent le corps. Il en va de même du concombre, du chrysanthème (infusion) et l’hibiscus (avec du thé) qui abaissent la température du corps
  • Evitez de boire ou manger trop froid voire glacé (boisson, glace…). Votre corps doit fournir beaucoup d’énergie pour réchauffer les aliments et cela épuise notre « feu » intérieur. Mangez et buvez chaud, vous verrez alors que vous serez en meilleure forme. Dans les pays chauds et en plein désert, on y boit du thé chaud…et jamais de boissons glacées. On y mange d’ailleurs aussi peu d’aliments crus ou froids !
  • Profitez de la saison chaude pour marcher pieds nus. Cela permet de se reconnecter à la nature, de s’enraciner.